
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③鶏卵
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③レタス
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①メジ
②メブト
③ハツ
④キワノ
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①賞味期限がない。
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①弥生時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④本膳料理
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム
①唐饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④美肌効果
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②ビスケット
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①鯛
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
①京都
②奈良
③羊羹
④米原