
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏卵
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②馬
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①乳糖
②ハツ
③ショ糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②弥生時代
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理 
②空箸
③精進料理 
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理 
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コカイン
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④栗饅頭
①サブレ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④飲み物の代用
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④6月1日
①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鎌倉
③奈良
④京都