予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②鶏卵
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①牛
②キワノ
③豚
④鶏
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①馬
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③チャパティ
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④飛鳥時代
①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①濃縮化
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①身延饅頭
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①5月9日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鯉
②鱸
③蟹
④6月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
①求肥
②鯛
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②羊羹
③米原
④鎌倉