予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③鶏卵
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①レタス
②牛
③馬
④鶏
①ヨコ
②豚
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②メジ
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②賞味期限がない。
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④縄文時代
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①空箸
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②アッサム
③濃縮化
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③ニルギリ
④美肌効果
①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④飲み物の代用
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④8月1日
①鯉
②鯵
③6月1日
④蟹
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④人参
①鎌倉
②京都
③奈良
④羊羹