
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②鶏卵
③パセリ
④玉ねぎ
①レタス
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①ピターヤ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ナン
③ハツ
④ハッラー
①麦芽糖
②チャパティ
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②ショ糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ショーユ
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①空箸
②弥生時代
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
①ヘロイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③ベトナムコーヒー
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①もみじ饅頭
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④6月1日
①鱸
②蟹
③8月1日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①京都
②米原
③よく冷やし、よく混ぜる。
④奈良