
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鶏卵
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③馬
④バナナ
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①メブト
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
①ショーユ
②味醂
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①奈良時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コーラ・ビーンズ
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①ダージリン
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③もみじ饅頭
④美肌効果
①サブレ
②クラッカー
③食欲を抑える
④ビスケット
①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④8月1日
①鱸
②鯉
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③米原
④京都