
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②鶏卵
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④レタス
①馬
②牛
③鶏
④パッションフルーツ
①メブト
②メジ
③ヨコ
④豚
①ピタ
②ハツ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①ショ糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有職料理
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①チンダル現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④シッキム
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②歯の健康
③6月1日
④5月9日
①鯉
②2月28日
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④鯛
①人参
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①きんつば
②京都
③米原
④奈良