
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③カシューナッツ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④キワノ
①牛
②鶏
③豚
④パッションフルーツ
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②馬
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③ハッラー
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③乳糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④奈良時代
①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②草津温泉
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム
①アッサム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④栗饅頭
①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
①サブレ
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②飲み物の代用
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③鯵
④求肥
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉