
 予習・復習/一問一答クイズ
 
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カシューナッツ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①玉ねぎ
②鶏
③豚
④牛
①馬
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③ピタ
④乳糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③カンジャン
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理 
②有職料理
③奈良時代
④精進料理 
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理 
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
①ダージリン
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②美肌効果
③スコーン
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④ビスケット
①5月9日
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④鯉
①奈良
②きんつば
③米原
④京都