
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③酪酸
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④パセリ
①豚
②キワノ
③牛
④馬
①メジ
②鶏
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ヨコ
④ピタ
①ナン
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④ショーユ
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②有職料理
③本膳料理 
④精進料理 
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理 
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④草津温泉
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③ラムスデン現象
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④スコーン
①8月1日
②便通を抑える
③6月1日
④5月9日
①2月28日
②鯵
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①きんつば
②人参
③蕨餅
④求肥
①米原
②京都
③羊羹
④鎌倉