
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④酪酸
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②レタス
③牛
④馬
①鶏
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①ナン
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②賞味期限がない。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③空箸
④懐石料理
①ヘロイン
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④ダージリン
①ビスケット
②食欲を抑える
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④サブレ
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
①鯵
②8月1日
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②鯉
③京都
④鎌倉