
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②酪酸
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②レタス
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②バナナ
③牛
④豚
①ハツ
②ヨコ
③馬
④メブト
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②ナン
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①乳糖
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①精進料理
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム
①ニルギリ
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③食欲を抑える
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④スコーン
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②便通を抑える
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯵
③人参
④蒟蒻
①鯛
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①奈良
②京都
③羊羹
④米原