予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①酪酸
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④馬
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②メジ
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③一汁二菜
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④奈良時代
①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②乳膜形成
③シッキム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④身延饅頭
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①ゼリーを作る代用品
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①便通を抑える
②鯉
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③若布
④羊羹
①きんつば
②米原
③奈良
④鎌倉