
 予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②デキストリン
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④キワノ
①ハツ
②ヨコ
③牛
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④メジ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ナン
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
①ショーユ
②シーユー
③塩
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②ケチャップマニス
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①一汁一菜
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②弥生時代
③探り箸
④持ち箸
①精進料理 
②懐石料理 
③有職料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理 
①ヘロイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
①アッサム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①身延饅頭
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④ビスケット
①8月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①6月1日
②鱸
③蟹
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①求肥
②京都
③米原
④奈良