予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③デキストリン
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③レタス
④バナナ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ハツ
②メジ
③メブト
④パッションフルーツ
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ナン
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③精進料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①コーラ・ビーンズ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②身延饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①クラッカー
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鱸
③5月9日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③鯵
④きんつば
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都