
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④デキストリン
①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ピターヤ
④ヨコ
①ハツ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①果糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③探り箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④コロンビアコーヒー
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③アッサム
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①美肌効果
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①蟹
②鯵
③鱸
④便通を抑える
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②若布
③きんつば
④羊羹
①京都
②奈良
③鎌倉
④蕨餅