
予習・復習/一問一答クイズ
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①デキストリン
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①メジ
②バナナ
③ハツ
④ヨコ
①メブト
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④持ち箸
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④身延饅頭
①スコーン
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①サブレ
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①鯵
②5月9日
③鯉
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③人参
④鯛
①蒟蒻
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②米原
③奈良
④きんつば