
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④フコース
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①レタス
②牛
③馬
④鶏
①ヨコ
②メジ
③メブト
④豚
①ナン
②ハッラー
③ハツ
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④縄文時代
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④ヘロイン
①有馬温泉
②コカイン
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③インディアンコーヒー
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③シッキム
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③美肌効果
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③飲み物の代用
④6月1日
①蟹
②2月28日
③鯵
④鱸
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②人参
③きんつば
④求肥
①鎌倉
②蕨餅
③米原
④奈良