
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②フコース
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②豚
③キワノ
④鶏
①メブト
②ハツ
③牛
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③ヨコ
④チャパティ
①ショ糖
②ナン
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③別府温泉
④濃縮化
①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①美肌効果
②栗饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④サブレ
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②人参
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②羊羹
③京都
④奈良