予習・復習/一問一答クイズ
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①フコース
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④レタス
①パッションフルーツ
②豚
③鶏
④馬
①ハツ
②牛
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③メジ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①塩
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②本膳料理
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②チンダル現象
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①便通を抑える
②ゼリーを作る代用品
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鱸
②鯉
③5月9日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②羊羹
③求肥
④鯛
①蕨餅
②米原
③京都
④鎌倉