予習・復習/一問一答クイズ
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①フコース
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①馬
②牛
③鶏
④パッションフルーツ
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④豚
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ハッラー
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④弥生時代
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④もみじ饅頭
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②飲み物の代用
③鯉
④蟹
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①求肥
②人参
③羊羹
④蕨餅
①きんつば
②奈良
③米原
④鎌倉