
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④フコース
①馬
②豚
③牛
④鶏
①キワノ
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①メブト
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①賞味期限がない。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④空箸
①有職料理
②精進料理 
③懐石料理 
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理 
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③コカイン
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②トルコ・コーヒー
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①サブレ
②食欲を抑える
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②飲み物の代用
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①きんつば
②羊羹
③求肥
④若布
①米原
②鎌倉
③蕨餅
④奈良