
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②エリトロース
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③豚
④ピターヤ
①メブト
②メジ
③ヨコ
④牛
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④懐石料理
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム
①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③身延饅頭
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①唾液を出やすくする
②鯵
③鯉
④鱸
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①米原
②人参
③京都
④奈良