
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④エリトロース
①ピターヤ
②パセリ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①メジ
②ハツ
③バナナ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ヨコ
①ショ糖
②ハッラー
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④縄文時代
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③懐石料理
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
①もみじ饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④身延饅頭
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④スコーン
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鱸
②鯵
③鯉
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
①若布
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②蕨餅
③鯛
④羊羹
①米原
②京都
③きんつば
④鎌倉