
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②231〜324g
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①バナナ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③味醂
④果糖
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④一汁四菜
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③コカイン
④伊東温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①ラムスデン現象
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①サブレ
②栗饅頭
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④スコーン
①5月9日
②飲み物の代用
③8月1日
④2月28日
①6月1日
②鱸
③鯉
④鯵
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④人参
①蒟蒻
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①きんつば
②奈良
③京都
④米原