予習・復習/一問一答クイズ
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①砂糖
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④玉ねぎ
①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①メブト
②馬
③ハツ
④ヨコ
①メジ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②ハッラー
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①懐石料理
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①有馬温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①栗饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②食欲を抑える
③サブレ
④スコーン
①ビスケット
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
①鯉
②蟹
③鱸
④8月1日
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都