
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②砂糖
③レタス
④パセリ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①キワノ
②牛
③豚
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④鶏
①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ナン
①ピタ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④カンジャン
①弥生時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①奈良時代
②本膳料理 
③精進料理 
④懐石料理 
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④インディアンコーヒー
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④歯の健康
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④サブレ
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鯉
②鯵
③乾パン自体を軟らかくする
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②求肥
③羊羹
④若布
①鎌倉
②奈良
③蕨餅
④京都