
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④砂糖
①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④バナナ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④メブト
①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④賞味期限がない。
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁二菜
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②縄文時代
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①美肌効果
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原