テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

沖縄そばの日はいつ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:76人中

正解数:34人

正解率:44.74%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11285
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①12月21日
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②豚
③牛
④ピターヤ
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②鶏
③砂糖
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①弥生時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ラムスデン現象
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①栗饅頭
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④ビスケット
①6月1日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④8月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
①鯛
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①羊羹
②鎌倉
③米原
④奈良

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①嗚
②京都
③乎
④尾
①緒
②汚
③尾
④嗚
①汚
②緒
③御
④鳴
①緒
②尾
③雄
④雄
①尾
②緒
③汚
④男
①悪
②汚
③男
④雄
①小
②尾
③乎
④雄
①織
②小
③尾
④織
①男
②嗚
③緒
④雄
①尾
②雄
③御
④男
①惜
②堕
③夫
④押
①折
②牡
③負
④織
①押
②折
③落
④降
①推
②推
③押
④圧
①負
②捺
③老
④押
①追
②老
③追
④負
①於
②置
③措
④起