
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②12月21日
③パセリ
④玉ねぎ
①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②パッションフルーツ
③豚
④鶏
①メブト
②馬
③ハツ
④メジ
①ピタ
②ヨコ
③ハッラー
④チャパティ
①ナン
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②乳糖
③味醂
④昆布出汁
①塩
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④ショーユ
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③空箸
④受け箸
①精進料理 
②本膳料理 
③有職料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④懐石料理 
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③トルコ・コーヒー
④アッサム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④歯の健康
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①鯵
②2月28日
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蟹
①きんつば
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
①米原
②京都
③求肥
④鎌倉