
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④12月21日
①レタス
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②馬
③キワノ
④鶏
①メジ
②メブト
③ヨコ
④牛
①ナン
②ハツ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①砂糖
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④一汁四菜
①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①精進料理
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①ラムスデン現象
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①歯の健康
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①5月9日
②鯵
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④鯛
①奈良
②鎌倉
③求肥
④米原