予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③12月21日
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③馬
④レタス
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④豚
①ピタ
②ハッラー
③メブト
④チャパティ
①ナン
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②塩
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ショーユ
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②探り箸
③有馬温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②濃縮化
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②美肌効果
③栗饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③鯵
④8月1日
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①京都
②米原
③鎌倉
④奈良