
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②湖南料理
③キャベツ
④レタス
①パセリ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②馬
③牛
④パッションフルーツ
①豚
②ハツ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ヨコ
①ハッラー
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④賞味期限がない。
①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④奈良時代
①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④飲み物の代用
①5月9日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①6月1日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④鯛
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①京都
②若布
③奈良
④鎌倉