テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

長崎県長崎市発祥のちゃんぽんは何料理をベースとしている?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:63人中

正解数:32人

正解率:50.79%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11284
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④湖南料理
①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ピターヤ
①ハツ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①弥生時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②探り箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④精進料理
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
①アッサム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④身延饅頭
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④美肌効果
①スコーン
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①奈良
②鎌倉
③米原
④よく冷やし、よく混ぜる。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①嗚
②汚
③尾
④京都
①尾
②鳴
③緒
④嗚
①御
②乎
③雄
④汚
①尾
②男
③緒
④緒
①尾
②雄
③汚
④緒
①汚
②男
③乎
④雄
①雄
②小
③織
④悪
①尾
②尾
③雄
④織
①小
②緒
③御
④男
①尾
②夫
③嗚
④雄
①押
②負
③男
④惜
①牡
②折
③堕
④押
①推
②降
③織
④落
①押
②圧
③捺
④推
①老
②追
③負
④押
①老
②押
③折
④追
①置
②於
③負
④起