予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②湖南料理
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キャベツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④キワノ
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①賞味期限がない。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①サブレ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鱸
②鯉
③蟹
④飲み物の代用
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①鯛
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①求肥
②奈良
③鎌倉
④米原