
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③湖南料理
④レタス
①キャベツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④馬
①豚
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
①乳糖
②ナン
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①懐石料理 
②精進料理 
③本膳料理 
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③濃縮化
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①栗饅頭
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③鯉
④乾パン自体を軟らかくする
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②蒟蒻
③奈良
④京都