予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②湖南料理
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②豚
③バナナ
④馬
①ヨコ
②メジ
③鶏
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③メブト
④ピタ
①ハッラー
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④乳糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④一汁一菜
①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③探り箸
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①本膳料理
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③もみじ饅頭
④スコーン
①クラッカー
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鱸
②飲み物の代用
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良