
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④7%
①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①メジ
②ヨコ
③メブト
④バナナ
①ナン
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④縄文時代
①懐石料理
②空箸
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④トルコ・コーヒー
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②美肌効果
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④ビスケット
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②飲み物の代用
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④鯛
①羊羹
②求肥
③きんつば
④人参
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原