
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①7%
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①パセリ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①パッションフルーツ
②牛
③豚
④鶏
①メブト
②メジ
③ヨコ
④馬
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ハツ
①ピタ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④塩
①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②一汁四菜
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②持ち箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④インディアンコーヒー
①シッキム
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④美肌効果
①歯の健康
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③スコーン
④便通を抑える
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④5月9日
①8月1日
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原