予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③7%
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
①鶏
②牛
③キワノ
④馬
①メジ
②ヨコ
③豚
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①メブト
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③ショ糖
④昆布出汁
①味醂
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④弥生時代
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②受け箸
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③別府温泉
④濃縮化
①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②美肌効果
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③サブレ
④6月1日
①2月28日
②蟹
③鱸
④鯉
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②きんつば
③若布
④求肥
①京都
②米原
③蕨餅
④鎌倉