
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②7%
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④バナナ
①馬
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④ナン
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①塩
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②空箸
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①伊東温泉
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①乳膜形成
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①シッキム
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②栗饅頭
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④便通を抑える
①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①2月28日
②鯵
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①米原
②鎌倉
③奈良
④京都