
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②日蓮
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②バナナ
③牛
④豚
①馬
②メジ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハツ
①果糖
②ハッラー
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②乳糖
③砂糖
④塩
①カンジャン
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④一汁四菜
①精進料理
②懐石料理
③受け箸
④本膳料理
①有職料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②乳膜形成
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③クラッカー
④5月9日
①6月1日
②鯵
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蟹
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①京都
②蒟蒻
③奈良
④米原