
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④日蓮
①玉ねぎ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②バナナ
③豚
④牛
①馬
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③メジ
④ピタ
①麦芽糖
②チャパティ
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショ糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④空箸
①探り箸
②精進料理 
③有職料理
④懐石料理 
①本膳料理 
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③コカイン
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成
①アッサム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③唐饅頭
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④便通を抑える
①5月9日
②蟹
③鯉
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鱸
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②鯛
③米原
④奈良