テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

名産・特産『出雲そば』を表示できる基準で、間違っているのはどれ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:73人中

正解数:38人

正解率:52.05%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11281
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②1本挽のそば粉を使用する。
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①パッションフルーツ
②豚
③牛
④鶏
①メブト
②馬
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②ハツ
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④塩
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
①懐石料理
②探り箸
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③身延饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②スコーン
③5月9日
④8月1日
①蟹
②鯵
③6月1日
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①奈良
②京都
③きんつば
④鎌倉

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①米原
②雷
③雲
④雨
①10〜12月
②9〜11月
③風
④12〜2月
①1つ
②3つ
③2つ
④11〜1月
①台風
②梅雨
③4つ
④秋りん
①7月
②8月
③6月
④9月
①読書
②夕立ち
③味覚
④花見
①fell
②fall
③収穫
④full
①9月25か26か27日
②foll
③9月28か29か30日
④9月22か23か24日
①9月19か20か21日
②トンボ
③セミ
④ガ
①セリ
②ハギ
③オバナ
④オミナエシ
①阪神競馬場
②中山競馬場
③東京競馬場
④京都競馬場
①キンモクセイ
②サルスベリ
③ツワブキ
④コスモス
①しゅうほおんせん 秋田県
②あきうおんせん 宮城県
③チョウ
④あきやすおんせん 岩手県
①あぎだいぬ
②あきうおんせん 山形県
③あきたいぬ
④あぎたいぬ