
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②1本挽のそば粉を使用する。
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
①牛
②バナナ
③豚
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①メジ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④賞味期限がない。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②塩
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁三菜
④弥生時代
①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①濃縮化
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①アッサム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④栗饅頭
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①蟹
②鱸
③サブレ
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④京都