
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②各市区町村長
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②キワノ
③牛
④鶏
①豚
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③ケチャップマニス
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③一汁一菜
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③飛鳥時代
④精進料理
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②アッサム
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
①6月1日
②鯵
③鯉
④鱸
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①米原
②奈良
③羊羹
④鎌倉