
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①各市区町村長
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③パッションフルーツ
④ハッラー
①ナン
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④昆布出汁
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①弥生時代
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コカイン
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④チンダル現象
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①歯の健康
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
①5月9日
②蟹
③鯉
④鯵
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②求肥
③鯛
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③きんつば
④京都