
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③各市区町村長
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
①牛
②キワノ
③豚
④馬
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③鶏
④ハッラー
①ピタ
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④果糖
①シーユー
②カンジャン
③味醂
④ショーユ
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②奈良時代
③一汁四菜
④縄文時代
①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理 
③精進料理 
④持ち箸
①コカイン
②懐石料理 
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
①もみじ饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③唐饅頭
④サブレ
①便通を抑える
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①飲み物の代用
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④蒟蒻
①蕨餅
②若布
③求肥
④きんつば
①京都
②羊羹
③米原
④奈良