予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①各市区町村長
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②鶏
③馬
④パッションフルーツ
①豚
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハツ
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①ハッラー
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②賞味期限がない。
③砂糖
④昆布出汁
①味醂
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④飛鳥時代
①弥生時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④精進料理
①伊東温泉
②コカイン
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③アッサム
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③食欲を抑える
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④便通を抑える
①鯵
②鯉
③6月1日
④蟹
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④人参
①求肥
②きんつば
③鯛
④羊羹
①京都
②米原
③蕨餅
④鎌倉