
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②広島
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②ピターヤ
③馬
④豚
①メジ
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①チャパティ
②メブト
③ナン
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②砂糖
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④受け箸
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②歯の健康
③6月1日
④5月9日
①鯵
②2月28日
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①奈良
②京都
③鯛
④米原