予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③広島
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④キワノ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④メブト
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④縄文時代
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③コカイン
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②乳膜形成
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唐饅頭
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①6月1日
②鯉
③鱸
④鯵
①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都