テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

水分が少ないのはどれ? ※食品成分データベース調べによる

制限時間:無制限

難易度:


出題数:69人中

正解数:35人

正解率:50.72%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11278
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③糸引き納豆
④キャベツ
①バナナ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③ピターヤ
④豚
①ハツ
②牛
③メブト
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③メジ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①賞味期限がない。
②味醂
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①空箸
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コカイン
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②ベトナムコーヒー
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④歯の健康
①美肌効果
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①6月1日
②鯵
③鱸
④蟹
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①求肥
②羊羹
③蒟蒻
④きんつば
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②風
③蕨餅
④雷
①10〜12月
②9〜11月
③11〜1月
④雨
①4つ
②12〜2月
③1つ
④2つ
①秋りん
②3つ
③台風
④梅雨
①9月
②7月
③夕立ち
④8月
①花見
②6月
③読書
④味覚
①fall
②full
③fell
④foll
①9月25か26か27日
②9月19か20か21日
③収穫
④9月28か29か30日
①トンボ
②チョウ
③9月22か23か24日
④ガ
①セミ
②ハギ
③オバナ
④セリ
①オミナエシ
②京都競馬場
③中山競馬場
④阪神競馬場
①東京競馬場
②ツワブキ
③キンモクセイ
④コスモス
①あきうおんせん 宮城県
②しゅうほおんせん 秋田県
③サルスベリ
④あきうおんせん 山形県
①あぎだいぬ
②あぎたいぬ
③あきやすおんせん 岩手県
④あきたいぬ