
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①バナナ
②糸引き納豆
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④豚
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②チャパティ
③馬
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①ハッラー
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④昆布出汁
①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②奈良時代
③空箸
④持ち箸
①本膳料理 
②有職料理
③精進料理 
④懐石料理 
①コーラ・ビーンズ
②探り箸
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①トルコ・コーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③シッキム
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④便通を抑える
①6月1日
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①蕨餅
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④きんつば
①羊羹
②奈良
③鎌倉
④京都