
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②糸引き納豆
③キャベツ
④玉ねぎ
①レタス
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②パッションフルーツ
③豚
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③牛
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①ナン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④弥生時代
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④探り箸
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ラムスデン現象
①唐饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④クラッカー
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④2月28日
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④6月1日
①人参
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①奈良
②若布
③鎌倉
④米原