
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②糸引き納豆
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①ピターヤ
②牛
③豚
④鶏
①メジ
②ハツ
③メブト
④馬
①ヨコ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②果糖
③味醂
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁二菜
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②持ち箸
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④濃縮化
①ビスケット
②歯の健康
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④サブレ
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①乾パン自体を軟らかくする
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③米原
④京都