予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②糸引き納豆
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①バナナ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④ショ糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①探り箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ヘロイン
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①シッキム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②栗饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②ビスケット
③食欲を抑える
④サブレ
①唾液を出やすくする
②スコーン
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②便通を抑える
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蟹
③若布
④人参
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都