予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③糸引き納豆
④玉ねぎ
①バナナ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③牛
④パッションフルーツ
①ヨコ
②馬
③ハツ
④メブト
①メジ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ピタ
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁一菜
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②弥生時代
③精進料理
④懐石料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②ビスケット
③2月28日
④5月9日
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④8月1日
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④人参
①きんつば
②羊羹
③鯛
④蕨餅
①求肥
②奈良
③京都
④鎌倉