
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④ビタミンE
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③鶏
④玉ねぎ
①牛
②メブト
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
①ピタ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①塩
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③一汁三菜
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④飛鳥時代
①精進料理 
②懐石料理 
③有職料理
④持ち箸
①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理 
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①別府温泉
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④濃縮化
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④身延饅頭
①美肌効果
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①8月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④5月9日
①鯵
②6月1日
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①羊羹
②人参
③蕨餅
④求肥
①米原
②奈良
③鎌倉
④京都