
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③ビタミンE
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キャベツ
③キワノ
④バナナ
①パッションフルーツ
②豚
③牛
④馬
①メブト
②メジ
③ヨコ
④鶏
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ハツ
①ナン
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ダージリン
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②食欲を抑える
③6月1日
④2月28日
①8月1日
②鱸
③蟹
④鯉
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②羊羹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①奈良
②鎌倉
③京都
④蕨餅