
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④山梨県
①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②牛
③キワノ
④豚
①メジ
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①メブト
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
①昆布出汁
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②一汁一菜
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④飛鳥時代
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①コカイン
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②食欲を抑える
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④乾パン自体を軟らかくする
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蟹
③若布
④蒟蒻
①鯛
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①京都
②鎌倉
③米原
④求肥