Quizoo クイズ動物園 くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 「納豆発祥の地」の碑がある都道府県はどこ?
  1. 秋田県
  2. 福島県
  3. 茨城県
  4. 山梨県
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:81人中
正解数:33人
正解率:40.74%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11276
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②山梨県
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:②

①メジ
②ハツ
③馬
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②乳糖
③メブト
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①果糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②一汁三菜
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②トルコ・コーヒー
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②アッサム
③クラッカー
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①5月9日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②鯉
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
解答を表示する

正解:①

①求肥
②羊羹
③きんつば
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ