予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②山梨県
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
①ピターヤ
②豚
③鶏
④牛
①メジ
②ハツ
③馬
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③メブト
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①果糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②一汁三菜
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②トルコ・コーヒー
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②アッサム
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①2月28日
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蒟蒻
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉