予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パパ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④パッションフルーツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②カンジャン
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④受け箸
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①濃縮化
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③美肌効果
④飲み物の代用
①2月28日
②便通を抑える
③6月1日
④5月9日
①鱸
②蟹
③8月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②若布
③羊羹
④きんつば
①米原
②奈良
③求肥
④鎌倉