
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②パパ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①馬
②キワノ
③牛
④鶏
①豚
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①メジ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②ナン
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①味醂
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④持ち箸
①有職料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④伊東温泉
①唐饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④栗饅頭
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①唾液を出やすくする
②鯵
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①きんつば
②若布
③蕨餅
④羊羹
①求肥
②奈良
③鎌倉
④京都