テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

欧では、鶏卵とバターを使い酵母で膨らませたケーキ、ナポリとフランスでは生地を円環形もしくは円筒形の型に入れて焼き上げ、ラム酒風味のシロップをしみ込ませたケーキである。これって何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:48人中

正解数:27人

正解率:56.25%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11263
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パパ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②パセリ
③パッションフルーツ
④キワノ
①バナナ
②牛
③馬
④鶏
①ヨコ
②メブト
③メジ
④豚
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②ハツ
③麦芽糖
④果糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③探り箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③唐饅頭
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④ビスケット
①2月28日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①鯉
②鱸
③蟹
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①人参
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②羊羹
③奈良
④米原

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①京都
②風
③雨
④雲
①9〜11月
②12〜2月
③11〜1月
④10〜12月
①4つ
②2つ
③3つ
④1つ
①雷
②夕立ち
③秋りん
④梅雨
①8月
②7月
③台風
④6月
①味覚
②読書
③収穫
④9月
①fall
②花見
③foll
④full
①9月22か23か24日
②fell
③9月28か29か30日
④9月19か20か21日
①9月25か26か27日
②トンボ
③チョウ
④セミ
①ハギ
②オミナエシ
③オバナ
④セリ
①ガ
②東京競馬場
③阪神競馬場
④中山競馬場
①サルスベリ
②コスモス
③ツワブキ
④キンモクセイ
①あきやすおんせん 岩手県
②あきうおんせん 山形県
③しゅうほおんせん 秋田県
④あきうおんせん 宮城県
①あきたいぬ
②あきたけん
③あぎだいぬ
④あぎたいぬ