
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パパ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キャベツ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①ハツ
②メジ
③ピターヤ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①チャパティ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①縄文時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理 
②精進料理 
③本膳料理 
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③飛鳥時代
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④伊東温泉
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③シッキム
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①もみじ饅頭
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①5月9日
②鯉
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①羊羹
②若布
③きんつば
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③奈良
④求肥