
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③フレンチケーキ
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④レタス
①バナナ
②鶏
③豚
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①牛
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②探り箸
③奈良時代
④空箸
①持ち箸
②精進料理 
③本膳料理 
④懐石料理 
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②ベトナムコーヒー
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④ダージリン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④サブレ
①鯉
②2月28日
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③人参
④京都