予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④フレンチケーキ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①牛
②鶏
③キワノ
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③豚
④ナン
①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②受け箸
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象
①もみじ饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②身延饅頭
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
①6月1日
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原