
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④オーストリア
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②馬
③玉ねぎ
④鶏
①メジ
②ハツ
③メブト
④豚
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④ヨコ
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①シーユー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①懐石料理
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①スコーン
②食欲を抑える
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①鯵
②蟹
③鱸
④乾パン自体を軟らかくする
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④鯛
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良