予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④ミルフイユ・ロン
①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ヨコ
②キワノ
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①メブト
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③味醂
④カンジャン
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②探り箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②持ち箸
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④乳膜形成
①食欲を抑える
②歯の健康
③もみじ饅頭
④美肌効果
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④便通を抑える
①5月9日
②蟹
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①蕨餅
②若布
③きんつば
④求肥
①奈良
②鎌倉
③米原
④羊羹