
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③ミルフイユ・ロン
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②牛
③豚
④玉ねぎ
①馬
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④麦芽糖
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④奈良時代
①探り箸
②精進料理 
③本膳料理 
④懐石料理 
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④有職料理
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②ラムスデン現象
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ダージリン
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④食欲を抑える
①6月1日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④8月1日
①蟹
②5月9日
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④鱸
①羊羹
②きんつば
③求肥
④人参
①京都
②鎌倉
③蕨餅
④奈良