
予習・復習/一問一答クイズ
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①ミルフイユ・ロン
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ピタ
②バナナ
③ハッラー
④ナン
①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④受け箸
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①チンダル現象
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①ビスケット
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯉
②鯵
③鱸
④6月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蟹
③人参
④蒟蒻
①鯛
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①京都
②米原
③羊羹
④奈良