テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

ケーキ屋やカフェでは外せない一品になっている「ショートケーキ」。これは「スポンジケーキ+ホイップクリーム+イチゴのケーキ」が一般的になっているが、この形を大正時代に日本に紹介して広めたのは現在のどこの会社?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:65人中

正解数:39人

正解率:60%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11259
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④山崎製パン
①パセリ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③ピターヤ
④豚
①ハツ
②メジ
③鶏
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ヨコ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ハッラー
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②飛鳥時代
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①本膳料理
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム
①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②サブレ
③6月1日
④5月9日
①鯵
②蟹
③2月28日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②米原
③蒟蒻
④京都

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説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①汚
②尾
③乎
④嗚
①緒
②鳴
③奈良
④尾
①御
②嗚
③汚
④緒
①雄
②男
③緒
④尾
①汚
②尾
③雄
④緒
①汚
②雄
③悪
④男
①雄
②織
③小
④乎
①織
②小
③尾
④雄
①御
②男
③緒
④嗚
①夫
②尾
③尾
④男
①惜
②雄
③堕
④負
①牡
②押
③押
④折
①落
②推
③降
④織
①圧
②押
③推
④折
①負
②捺
③押
④追
①負
②老
③追
④押
①措
②老
③置
④起