
 予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②山崎製パン
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②馬
③豚
④バナナ
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ピタ
③牛
④ハッラー
①果糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①昆布出汁
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③シーユー
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②一汁一菜
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①本膳料理 
②懐石料理 
③飛鳥時代
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理 
①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④アッサム
①身延饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④栗饅頭
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④8月1日
①蟹
②5月9日
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④若布
①米原
②きんつば
③奈良
④鎌倉