予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③一の重には酢の物・口取りを詰める。
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①ヨコ
②メジ
③メブト
④馬
①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショ糖
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①塩
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④シーユー
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①探り箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③本膳料理
④コカイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④食欲を抑える
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④スコーン
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鱸
②鯉
③蟹
④乾パン自体を軟らかくする
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蒟蒻
①京都
②鎌倉
③蕨餅
④米原