
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④一の重には酢の物・口取りを詰める。
①キワノ
②馬
③豚
④牛
①鶏
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ピタ
②ハツ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②ナン
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④弥生時代
①精進料理 
②懐石料理 
③本膳料理 
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①トルコ・コーヒー
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④美肌効果
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④スコーン
①鯵
②2月28日
③鯉
④蟹
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③人参
④鯛
①きんつば
②求肥
③蒟蒻
④蕨餅
①鎌倉
②羊羹
③奈良
④京都