予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④一の重には酢の物・口取りを詰める。
①馬
②ピターヤ
③鶏
④豚
①メジ
②牛
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ナン
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②塩
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④縄文時代
①奈良時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③受け箸
④コカイン
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ベトナムコーヒー
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②身延饅頭
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②5月9日
③サブレ
④6月1日
①蟹
②鱸
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①求肥
②人参
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③米原
④京都