
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③一の重には酢の物・口取りを詰める。
④パセリ
①レタス
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②バナナ
③ナン
④ピタ
①ハッラー
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②シーユー
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③ケチャップマニス
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②空箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②持ち箸
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④ダージリン
①スコーン
②歯の健康
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①5月9日
②2月28日
③便通を抑える
④6月1日
①8月1日
②鯵
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯉
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①米原
②人参
③京都
④鎌倉