
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②一の重には酢の物・口取りを詰める。
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④バナナ
①ピターヤ
②馬
③豚
④鶏
①牛
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ナン
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①縄文時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④持ち箸
①ヘロイン
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④シッキム
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④ビスケット
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②便通を抑える
③2月28日
④5月9日
①鯵
②鯉
③6月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鱸
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①米原
②若布
③鎌倉
④奈良