
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④蓮根
①レタス
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①パッションフルーツ
②鶏
③牛
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②馬
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③ハッラー
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②塩
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①空箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①チンダル現象
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③食欲を抑える
④サブレ
①飲み物の代用
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④6月1日
①鯵
②鯉
③8月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③蟹
④若布
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉