予習・復習/一問一答クイズ
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①鰤
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④パッションフルーツ
①ハツ
②ヨコ
③馬
④メブト
①メジ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②味醂
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②シーユー
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①奈良時代
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③濃縮化
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
①唐饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②歯の健康
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④5月9日
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④若布
①求肥
②羊羹
③人参
④蕨餅
①奈良
②京都
③きんつば
④米原