
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②鰤
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④バナナ
①キワノ
②馬
③豚
④牛
①メジ
②ヨコ
③鶏
④メブト
①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①ハッラー
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①奈良時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④弥生時代
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①コロンビアコーヒー
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②アッサム
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③サブレ
④唾液を出やすくする
①5月9日
②便通を抑える
③2月28日
④6月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蟹
④若布
①羊羹
②蒟蒻
③求肥
④きんつば
①京都
②米原
③鎌倉
④蕨餅