
 予習・復習/一問一答クイズ
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①鰤
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①パッションフルーツ
②鶏
③馬
④牛
①メジ
②豚
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①チャパティ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③一汁一菜
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理 
②弥生時代
③本膳料理 
④有職料理
①精進料理 
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①チンダル現象
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①もみじ饅頭
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④飲み物の代用
①2月28日
②便通を抑える
③6月1日
④8月1日
①蟹
②鯉
③5月9日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④鱸
①羊羹
②奈良
③京都
④鎌倉