テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

口取りで、知識が増える事を願う縁起物とされるのはどれ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:56人中

正解数:35人

正解率:62.5%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11255
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④お多福豆
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④パセリ
①豚
②牛
③鶏
④バナナ
①メジ
②メブト
③ヨコ
④馬
①ピタ
②ハツ
③チャパティ
④ナン
①ハッラー
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①シーユー
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④弥生時代
①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③精進料理
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②乳膜形成
③ダージリン
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②美肌効果
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
①鱸
②鯉
③蟹
④6月1日
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④鯛
①きんつば
②奈良
③鎌倉
④京都

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①嗚
②尾
③乎
④米原
①緒
②尾
③嗚
④鳴
①汚
②汚
③雄
④緒
①尾
②雄
③男
④御
①緒
②緒
③男
④汚
①汚
②尾
③乎
④雄
①尾
②小
③悪
④雄
①尾
②織
③小
④織
①嗚
②雄
③緒
④男
①夫
②御
③雄
④尾
①押
②堕
③惜
④男
①負
②牡
③折
④押
①折
②落
③推
④織
①圧
②降
③推
④押
①追
②老
③押
④負
①老
②捺
③負
④追
①起
②置
③措
④押