
 予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④お多福豆
①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②キワノ
③牛
④鶏
①ヨコ
②豚
③メジ
④メブト
①ハツ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ハッラー
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①弥生時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①受け箸
②懐石料理 
③精進料理 
④有職料理
①コカイン
②本膳料理 
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④ベトナムコーヒー
①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③もみじ饅頭
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②5月9日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②きんつば
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②蕨餅
③京都
④奈良