
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④お多福豆
①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④キワノ
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①ヨコ
②馬
③メジ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③ハツ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④乳糖
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④受け箸
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①栗饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④飲み物の代用
①蟹
②鯵
③5月9日
④鱸
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④蒟蒻
①求肥
②京都
③鎌倉
④奈良