
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④黒豆
①鶏
②馬
③豚
④ピターヤ
①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④牛
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②塩
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②有職料理
③本膳料理 
④精進料理 
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③懐石料理 
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④アッサム
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③歯の健康
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④6月1日
①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④5月9日
①人参
②鯛
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②蒟蒻
③羊羹
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原