
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②黒豆
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①ハツ
②ヨコ
③キワノ
④メブト
①ピタ
②メジ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④持ち箸
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④有馬温泉
①ニルギリ
②ダージリン
③チンダル現象
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②歯の健康
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④ビスケット
①2月28日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①8月1日
②蟹
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯉
④人参
①きんつば
②羊羹
③求肥
④鯛
①京都
②鎌倉
③奈良
④蕨餅