予習・復習/一問一答クイズ
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①黒豆
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④レタス
①牛
②馬
③ピターヤ
④鶏
①ヨコ
②豚
③メブト
④ハツ
①ピタ
②メジ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②塩
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①スコーン
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①5月9日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原