予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④ネスレ
①キワノ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①バナナ
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②ヨコ
③豚
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①果糖
②ハツ
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④懐石料理
①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①トルコ・コーヒー
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②スコーン
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯉
②飲み物の代用
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②蟹
③若布
④蒟蒻
①人参
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①京都
②米原
③きんつば
④奈良