
予習・復習/一問一答クイズ
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①ネスレ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②ピターヤ
③馬
④鶏
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④豚
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②弥生時代
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②アッサム
③身延饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③唐饅頭
④歯の健康
①食欲を抑える
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③サブレ
④唾液を出やすくする
①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鱸
②鯵
③鯉
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②人参
③求肥
④きんつば
①米原
②奈良
③羊羹
④鎌倉