予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④ネスレ
①馬
②キワノ
③牛
④豚
①メジ
②ハツ
③鶏
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ヨコ
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①シーユー
②味醂
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②ショーユ
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③縄文時代
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②乳膜形成
③ダージリン
④ニルギリ
①シッキム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③唐饅頭
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④食欲を抑える
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①便通を抑える
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①若布
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②京都
③きんつば
④鎌倉