
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④ネスレ
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③豚
④ピターヤ
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③牛
④ナン
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①ショ糖
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②縄文時代
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理 
③受け箸
④精進料理 
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③本膳料理 
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③唐饅頭
④歯の健康
①ビスケット
②美肌効果
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②スコーン
③2月28日
④5月9日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①6月1日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①求肥
②若布
③きんつば
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③京都
④羊羹