
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②ネスレ
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④レタス
①鶏
②牛
③馬
④キワノ
①メブト
②メジ
③豚
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ヨコ
①ナン
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①ショーユ
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①ラムスデン現象
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④美肌効果
①便通を抑える
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④若布
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④蒟蒻
①京都
②奈良
③羊羹
④米原