
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①10g
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①パッションフルーツ
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②馬
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②ピタ
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②味醂
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④ケチャップマニス
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①懐石料理
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④唐饅頭
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④食欲を抑える
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①京都
②米原
③奈良
④よく冷やし、よく混ぜる。