
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④10g
①キワノ
②玉ねぎ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①ヨコ
②ピターヤ
③メジ
④ハツ
①メブト
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④受け箸
①有職料理
②空箸
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④草津温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②トルコ・コーヒー
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①ビスケット
②食欲を抑える
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鱸
②鯉
③8月1日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①蟹
②京都
③鎌倉
④奈良