
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④10g
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④レタス
①牛
②馬
③パッションフルーツ
④豚
①ハツ
②鶏
③メブト
④ヨコ
①メジ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③麦芽糖
④砂糖
①塩
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①弥生時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②別府温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
①乳膜形成
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ダージリン
③食欲を抑える
④美肌効果
①歯の健康
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②鯵
③スコーン
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①米原
②京都
③奈良
④羊羹