予習・復習/一問一答クイズ
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①サウスウェーブ缶
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
①豚
②牛
③馬
④キワノ
①鶏
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②メジ
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③シーユー
④縄文時代
①弥生時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②探り箸
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②ニルギリ
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①便通を抑える
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①5月9日
②鯵
③鱸
④鯉
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④人参
①きんつば
②奈良
③鎌倉
④京都