
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②牛
③豚
④サウスウェーブ缶
①馬
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ナン
①ピタ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④昆布出汁
①塩
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④カンジャン
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①本膳料理
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ベトナムコーヒー
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①スコーン
②クラッカー
③美肌効果
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③サブレ
④唾液を出やすくする
①5月9日
②飲み物の代用
③2月28日
④6月1日
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④蒟蒻
①求肥
②鯛
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良