
 予習・復習/一問一答クイズ
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①サウスウェーブ缶
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②パセリ
③キワノ
④パッションフルーツ
①バナナ
②牛
③豚
④馬
①メジ
②メブト
③鶏
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①飛鳥時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
①本膳料理 
②懐石料理 
③有職料理
④精進料理 
①持ち箸
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②乳膜形成
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②食欲を抑える
③便通を抑える
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①羊羹
②若布
③求肥
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③きんつば
④京都