
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②馬
③ピターヤ
④牛
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①豚
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①一汁四菜
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③空箸
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④シッキム
①スコーン
②美肌効果
③サブレ
④ビスケット
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
①鱸
②5月9日
③蟹
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④若布
①羊羹
②京都
③鎌倉
④米原