
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
①牛
②馬
③鶏
④ピターヤ
①メジ
②ハツ
③メブト
④豚
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ヨコ
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③塩
④賞味期限がない。
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ヘロイン
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③ラムスデン現象
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④美肌効果
①6月1日
②2月28日
③便通を抑える
④5月9日
①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②8月1日
③きんつば
④求肥
①京都
②鎌倉
③米原
④羊羹