Quizoo くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 間違っている記述はどれ?
  1. 乳固形分を3%以上を含むものは「乳飲料」となる。
  2. 「ブラック」と表示できるのは原料がコーヒーのみの場合に限る。
  3. 「無糖」と表示できるのは糖類0.5g以下の場合である。
  4. 特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:80人中
正解数:32人
正解率:40%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11250
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①馬
②豚
③特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
④牛
解答を表示する

正解:②

①鶏
②メジ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②乳糖
③メブト
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①シーユー
②ショ糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④空箸
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②食欲を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②5月9日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①鯵
②蟹
③6月1日
④鱸
解答を表示する

正解:①

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①京都
②人参
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①米原
②kettle
③jar
④bowl
解答を表示する

正解:②

①pot
②cooker
③boil
④kettle
解答を表示する

正解:①

①pot
②gas
③stove
④heater
解答を表示する

正解:③

①oven
②range
③jar
④blender
解答を表示する

正解:①

①rice pan
②rice cooker
③rice jar
④mixer
解答を表示する

正解:②

①peeler
②rice bowl
③ladle
④kettle
解答を表示する

正解:①

①bowl
②cutter
③ladle
④pot
解答を表示する

正解:③

①scoop
②simmer
③boil
④fry
解答を表示する

正解:③

①boil
②simmer
③bake
④microwave
解答を表示する

正解:②

①add
②cover
③cut
④pot
解答を表示する

正解:②

①pot
②cut
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①microwave
②boil
③bake
④steam
解答を表示する

正解:①

①oven
②mixer
③combine
④simmer
解答を表示する

正解:③

①grease
②add
③odd
④stir
解答を表示する

正解:②

①oil
②fly
③turn
④pour
解答を表示する

正解:grease

①jar
②stir
③grease
④add
解答を表示する

正解:pour

①pour
②grease
③simmer
④bake
解答を表示する

正解:④

①peeler
②cutter
③cut
④peel
解答を表示する

正解:④

①200mg
②200cc
③200℃
④microwave
解答を表示する

正解:③

①にんにく
②200g
③きゅうり
④ねぎ
解答を表示する

正解:たまねぎ

①カリカリ(ぱりぱり、さくさく)
②パン粉
③あめ色になる
④たまねぎ
解答を表示する

正解:①

①ボロボロ
②こげ
③ざらざら
④アメ色
解答を表示する

正解:④

①やわらかくなるまで
②あめ色になるまで
③ぐつぐつするまで
④サクサクするまで
解答を表示する

正解:①

①調理方法
②栄養
③カロリー
④材料
解答を表示する

正解:④

①kumquat
②burdock
③pomegranate
④persimmon
解答を表示する

正解:②

①loquat
②horseradish
③lotus root
④灰汁
解答を表示する

正解:③

①ginger
②aubergine
③bamboo shoot
④spinach
解答を表示する

正解:①

①leek
②garlic
③aubergine
④radish
解答を表示する

正解:③

①Chinese cabbage
②horseradish
③spinach
④radish
解答を表示する

正解:③

①sweet potato
②potato
③carrot
④satoimo
解答を表示する

正解:taro