
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②鶏
③キャベツ
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④牛
①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有職料理
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②ラムスデン現象
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④もみじ饅頭
①サブレ
②クラッカー
③食欲を抑える
④スコーン
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②便通を抑える
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③米原
④京都