予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④パセリ
①キワノ
②豚
③馬
④鶏
①牛
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②ピタ
③乳糖
④麦芽糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③塩
④味醂
①砂糖
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①シーユー
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④精進料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①ヘロイン
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象
①唐饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②もみじ饅頭
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①蒟蒻
②鯛
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①人参
②京都
③鎌倉
④奈良