
 予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
①ピターヤ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④キワノ
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②牛
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②ナン
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②精進料理 
③飛鳥時代
④本膳料理 
①コカイン
②懐石料理 
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コーラ・ビーンズ
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③身延饅頭
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①唾液を出やすくする
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
①鯛
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①奈良
②求肥
③米原
④鎌倉