
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③20g
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①玉ねぎ
②牛
③豚
④鶏
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①馬
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②乳糖
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④受け箸
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
①ダージリン
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③スコーン
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鯵
③鱸
④乾パン自体を軟らかくする
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④鯛
①米原
②求肥
③奈良
④鎌倉