
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①20g
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④キャベツ
①鶏
②馬
③牛
④バナナ
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③豚
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②乳糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①昆布出汁
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④奈良時代
①本膳料理 
②精進料理 
③持ち箸
④懐石料理 
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有職料理
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②栗饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①ゼリーを作る代用品
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①2月28日
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④鱸
①求肥
②羊羹
③人参
④蕨餅
①米原
②きんつば
③鎌倉
④奈良