予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③20g
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④キワノ
①鶏
②牛
③バナナ
④豚
①ヨコ
②メジ
③馬
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④メブト
①ショ糖
②麦芽糖
③ハッラー
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②乳糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④砂糖
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②受け箸
③探り箸
④縄文時代
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①草津温泉
②コカイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①乳膜形成
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①アッサム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②食欲を抑える
③クラッカー
④ビスケット
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④8月1日
①鯵
②鯉
③6月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都