予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④20g
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①メジ
②玉ねぎ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③ヨコ
④チャパティ
①ピタ
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③シーユー
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②探り箸
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①伊東温泉
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④便通を抑える
①飲み物の代用
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①6月1日
②蟹
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③鱸
④若布
①求肥
②鯛
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③羊羹
④米原