予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①カーメン
②馬
③牛
④豚
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③鶏
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③ケチャップマニス
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
①精進料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有職料理
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①濃縮化
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①ニルギリ
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②もみじ饅頭
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②スコーン
③8月1日
④6月1日
①鯉
②蟹
③2月28日
④鱸
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①若布
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②京都
③求肥
④鎌倉