テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

長野県伊那地方の特有の麺料理で、マトンなどの肉と野菜を炒め、蒸した太めの中華麺を加えた。この料理は何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:64人中

正解数:42人

正解率:65.63%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11248
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④カーメン
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ハツ
②メジ
③ピターヤ
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②一汁一菜
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③弥生時代
④受け箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②食欲を抑える
③唐饅頭
④歯の健康
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③スコーン
④6月1日
①鯵
②2月28日
③鯉
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④若布
①京都
②米原
③奈良
④羊羹

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①尾
②汚
③乎
④嗚
①嗚
②緒
③鎌倉
④尾
①緒
②汚
③御
④雄
①鳴
②男
③緒
④雄
①尾
②男
③汚
④尾
①緒
②悪
③汚
④雄
①乎
②小
③尾
④織
①尾
②雄
③小
④織
①御
②緒
③雄
④嗚
①雄
②夫
③尾
④男
①押
②男
③負
④堕
①押
②折
③惜
④牡
①落
②降
③折
④織
①捺
②推
③圧
④押
①負
②老
③押
④推
①老
②負
③追
④追
①押
②於
③措
④置