
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②カーメン
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④バナナ
①牛
②豚
③馬
④パッションフルーツ
①メブト
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①メジ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③砂糖
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ショーユ
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
①奈良時代
②探り箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①精進料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③コロンビアコーヒー
④食欲を抑える
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④美肌効果
①8月1日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鯉
②鱸
③蟹
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②鯛
③きんつば
④求肥
①奈良
②京都
③米原
④羊羹