
 予習・復習/一問一答クイズ
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①カーメン
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①メブト
②ハツ
③メジ
④キワノ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理 
②有職料理
③懐石料理 
④精進料理 
①受け箸
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②草津温泉
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③唐饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④サブレ
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②飲み物の代用
③8月1日
④5月9日
①鯉
②蟹
③6月1日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③人参
④きんつば
①京都
②米原
③鎌倉
④蕨餅