予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②ロース
③パセリ
④レタス
①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①パッションフルーツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①ピタ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③砂糖
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①縄文時代
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③コカイン
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④ラムスデン現象
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④アッサム
①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鯉
②鯵
③5月9日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④人参
①京都
②きんつば
③鎌倉
④奈良