
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④ロース
①キワノ
②玉ねぎ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②豚
③馬
④パッションフルーツ
①ハツ
②ヨコ
③鶏
④メブト
①メジ
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ナン
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①飛鳥時代
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コカイン
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③美肌効果
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③ビスケット
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①5月9日
②鯵
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良