
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②津
③馬
④豚
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③牛
④チャパティ
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②ケチャップマニス
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②受け箸
③懐石料理
④有職料理
①精進料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④もみじ饅頭
①ビスケット
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②スコーン
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②便通を抑える
③6月1日
④5月9日
①2月28日
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①鯛
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①米原
②鎌倉
③奈良
④きんつば