予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④津
①キワノ
②牛
③鶏
④豚
①メブト
②ハツ
③馬
④メジ
①ヨコ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ナン
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①味醂
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③砂糖
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①弥生時代
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③ヘロイン
④チンダル現象
①ニルギリ
②乳膜形成
③シッキム
④アッサム
①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①栗饅頭
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④スコーン
①2月28日
②便通を抑える
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④8月1日
①蒟蒻
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①きんつば
②人参
③蕨餅
④求肥
①米原
②鎌倉
③京都
④羊羹