
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①津
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④キワノ
①牛
②馬
③バナナ
④豚
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②鶏
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③シーユー
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②一汁三菜
③受け箸
④空箸
①精進料理 
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理 
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理 
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②シッキム
③鯉
④蟹
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④若布
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良