
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③津
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③レタス
④キワノ
①豚
②鶏
③牛
④パッションフルーツ
①メジ
②馬
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④メブト
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④カンジャン
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③コーラ・ビーンズ
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④濃縮化
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④歯の健康
①サブレ
②美肌効果
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①鯉
②蟹
③便通を抑える
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④人参
①鯛
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②求肥
③京都
④米原