
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④赤湯ラーメン
①パッションフルーツ
②バナナ
③レタス
④キワノ
①牛
②鶏
③馬
④ピターヤ
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④豚
①チャパティ
②メジ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②賞味期限がない。
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④弥生時代
①有職料理
②空箸
③本膳料理 
④精進料理 
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③懐石料理 
④別府温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②チンダル現象
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④美肌効果
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④ビスケット
①鯵
②鱸
③蟹
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
①蕨餅
②若布
③羊羹
④きんつば
①求肥
②米原
③京都
④奈良