
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③赤湯ラーメン
④レタス
①パセリ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①メブト
②ハツ
③メジ
④バナナ
①ヨコ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③塩
④砂糖
①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④持ち箸
①受け箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③精進料理
④コカイン
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③チンダル現象
④シッキム
①アッサム
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③もみじ饅頭
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③食欲を抑える
④クラッカー
①飲み物の代用
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④8月1日
①2月28日
②鱸
③鯉
④蟹
①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①米原
②蒟蒻
③京都
④鎌倉