
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②赤湯ラーメン
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①メジ
②ヨコ
③パッションフルーツ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③メブト
④乳糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③伊東温泉
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①チンダル現象
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②鱸
③2月28日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯵
③人参
④若布
①きんつば
②鯛
③羊羹
④蕨餅
①米原
②奈良
③求肥
④鎌倉