予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②赤湯ラーメン
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①キワノ
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④メブト
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④探り箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④懐石料理
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③伊東温泉
④濃縮化
①アッサム
②チンダル現象
③シッキム
④ダージリン
①ニルギリ
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③もみじ饅頭
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③食欲を抑える
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③スコーン
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②8月1日
③鯉
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯵
②人参
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①米原
②京都
③奈良
④若布