
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①札幌ラーメンは塩味から始まった。
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④パセリ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①メジ
②メブト
③キワノ
④ハツ
①ピタ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③一汁四菜
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④有職料理
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②ベトナムコーヒー
③シッキム
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②アッサム
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①8月1日
②蟹
③鯵
④鯉
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④人参
①若布
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原