
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①札幌ラーメンは塩味から始まった。
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③豚
④バナナ
①ハツ
②メジ
③メブト
④牛
①ヨコ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②ピタ
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②乳糖
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③砂糖
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②一汁三菜
③飛鳥時代
④弥生時代
①奈良時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④空箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②チンダル現象
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④サブレ
①スコーン
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯉
②鯵
③乾パン自体を軟らかくする
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鱸
②蒟蒻
③人参
④若布
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①鯛
②米原
③鎌倉
④京都