
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①札幌ラーメンは塩味から始まった。
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①バナナ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④カンジャン
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③空箸
④精進料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③チンダル現象
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④美肌効果
①8月1日
②飲み物の代用
③6月1日
④2月28日
①蟹
②鯉
③5月9日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②京都
③米原
④羊羹