予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②札幌ラーメンは塩味から始まった。
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④キワノ
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①馬
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③チャパティ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①砂糖
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③奈良時代
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①栗饅頭
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①蟹
②5月9日
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④人参
①求肥
②鯛
③羊羹
④きんつば
①蕨餅
②京都
③鎌倉
④米原