Quizoo クイズ動物園 くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 北海道ご当地ラーメンについて、間違っている記述はどれ?
  1. 旭川ラーメンには、ラードが使われている。
  2. 室蘭ラーメンには、醤油ラーメンとカレーラーメンがある。
  3. 札幌ラーメンは塩味から始まった。
  4. 釧路ラーメンの麺の加水率は低い。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:78人中
正解数:33人
正解率:42.31%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11244
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②札幌ラーメンは塩味から始まった。
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②鶏
③豚
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①馬
②ピタ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③チャパティ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②懐石料理
③奈良時代
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①唐饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①栗饅頭
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②5月9日
③鯵
④鯉
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①求肥
②鯛
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②京都
③鎌倉
④米原
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ