
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③明星「チャルメラ」
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パセリ
①鶏
②馬
③豚
④バナナ
①メブト
②牛
③メジ
④ハツ
①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ナン
③ショ糖
④果糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②塩
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②奈良時代
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コーラ・ナッツ
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③乳膜形成
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①美肌効果
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②便通を抑える
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②人参
③求肥
④蕨餅
①羊羹
②米原
③京都
④鎌倉