
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②明星「チャルメラ」
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
①バナナ
②牛
③鶏
④馬
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②豚
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②探り箸
③受け箸
④縄文時代
①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ
①シッキム
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④栗饅頭
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③スコーン
④飲み物の代用
①便通を抑える
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②5月9日
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①きんつば
②人参
③蕨餅
④求肥
①京都
②奈良
③鎌倉
④羊羹