予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①明星「チャルメラ」
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①パセリ
②馬
③鶏
④豚
①牛
②ハツ
③メジ
④メブト
①ヨコ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④飛鳥時代
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①もみじ饅頭
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鯵
②蟹
③鯉
④5月9日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②奈良
③鎌倉
④米原