予習・復習/一問一答クイズ
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①明星「チャルメラ」
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③馬
④ピターヤ
①メブト
②豚
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②メジ
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④塩
①砂糖
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コーラ・ビーンズ
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②濃縮化
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ニルギリ
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①歯の健康
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①鯵
②鱸
③2月28日
④鯉
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④人参
①きんつば
②奈良
③米原
④京都