
 予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④明星「チャルメラ」
①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④バナナ
①馬
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②メブト
③ナン
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①ショ糖
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④塩
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①精進料理 
②探り箸
③懐石料理 
④本膳料理 
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①別府温泉
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③ビスケット
④6月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②2月28日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①よく冷やし、よく混ぜる。
②京都
③奈良
④鎌倉