
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②豚骨ラーメン
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④ピターヤ
①ピタ
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
①ナン
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④奈良時代
①本膳料理
②空箸
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④懐石料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②チンダル現象
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
①5月9日
②飲み物の代用
③2月28日
④6月1日
①鱸
②鯉
③8月1日
④鯵
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②きんつば
③蒟蒻
④蕨餅
①米原
②京都
③羊羹
④奈良