予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③豚骨ラーメン
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④キワノ
①鶏
②馬
③牛
④ピターヤ
①メジ
②豚
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①果糖
②ハツ
③ショ糖
④麦芽糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④昆布出汁
①味醂
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③チンダル現象
④アッサム
①ニルギリ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①身延饅頭
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鯵
②鱸
③蟹
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
①蕨餅
②求肥
③蒟蒻
④羊羹
①きんつば
②鎌倉
③奈良
④京都