
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②馬
③養和軒
④豚
①ハツ
②牛
③メジ
④メブト
①ヨコ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④受け箸
①空箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①伊東温泉
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④アッサム
①クラッカー
②歯の健康
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④便通を抑える
①鯵
②鱸
③8月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②求肥
③若布
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③きんつば
④米原