
 予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③養和軒
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②レタス
③豚
④鶏
①馬
②メブト
③ハツ
④メジ
①ヨコ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理 
②有職料理
③本膳料理 
④懐石料理 
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③空箸
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ヘロイン
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④唐饅頭
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②ゼリーを作る代用品
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④2月28日
①5月9日
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蟹
②鯛
③蒟蒻
④人参
①若布
②求肥
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原