予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④養和軒
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④豚
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②弥生時代
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④精進料理
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③有馬温泉
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ニルギリ
④美肌効果
①ビスケット
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③サブレ
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④2月28日
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①蒟蒻
②鎌倉
③京都
④奈良