
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③養和軒
④パセリ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①豚
②馬
③ピターヤ
④牛
①鶏
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①ハツ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③精進料理
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③乳膜形成
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①歯の健康
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②飲み物の代用
③8月1日
④5月9日
①鯉
②鱸
③蟹
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①若布
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①米原
②鎌倉
③奈良
④求肥