予習・復習/一問一答クイズ
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①花森安治
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③ピターヤ
④馬
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②鶏
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①果糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④縄文時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①空箸
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象
①シッキム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①身延饅頭
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③鯛
④人参
①きんつば
②蕨餅
③若布
④羊羹
①求肥
②京都
③奈良
④米原