
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②花森安治
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キャベツ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④キワノ
①ハツ
②メジ
③メブト
④鶏
①ヨコ
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④麦芽糖
①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④一汁三菜
①奈良時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①空箸
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④アッサム
①ダージリン
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④クラッカー
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④6月1日
①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③5月9日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②羊羹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④求肥
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉