
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④花森安治
①キワノ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①豚
②馬
③鶏
④バナナ
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④牛
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①ナン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②塩
③カンジャン
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②奈良時代
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④有職料理
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③栗饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④クラッカー
①鱸
②蟹
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③きんつば
④若布
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉