
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③花森安治
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
①ピターヤ
②鶏
③牛
④馬
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メジ
①メブト
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①受け箸
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③食欲を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④8月1日
①蟹
②鯵
③6月1日
④鯉
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①求肥
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③羊羹
④きんつば
①米原
②京都
③蕨餅
④奈良