
 予習・復習/一問一答クイズ
 
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③花森安治
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パセリ
④ピターヤ
①豚
②牛
③鶏
④パッションフルーツ
①馬
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハツ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③一汁二菜
④弥生時代
①受け箸
②奈良時代
③空箸
④持ち箸
①懐石料理 
②有職料理
③本膳料理 
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②精進料理 
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①トルコ・コーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①美肌効果
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鯉
②6月1日
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④求肥
①米原
②鎌倉
③きんつば
④奈良