テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

1905年に長崎ちゃんぽんを考案した人物は誰?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:80人中

正解数:35人

正解率:43.75%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11240
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④花森安治
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パセリ
①豚
②馬
③バナナ
④牛
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④鶏
①ピタ
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ナン
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
①弥生時代
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①歯の健康
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①美肌効果
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①スコーン
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②鯵
③蟹
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯉
②蒟蒻
③人参
④若布
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④鯛
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②風
③雨
④雲
①12〜2月
②11〜1月
③10〜12月
④求肥
①4つ
②2つ
③3つ
④1つ
①台風
②夕立ち
③秋りん
④梅雨
①8月
②9月
③9〜11月
④7月
①読書
②収穫
③花見
④味覚
①foll
②6月
③fall
④fell
①9月19か20か21日
②9月25か26か27日
③9月28か29か30日
④9月22か23か24日
①チョウ
②セミ
③トンボ
④ガ
①オミナエシ
②セリ
③full
④ハギ
①阪神競馬場
②京都競馬場
③中山競馬場
④オバナ
①コスモス
②サルスベリ
③東京競馬場
④ツワブキ
①しゅうほおんせん 秋田県
②キンモクセイ
③あきうおんせん 山形県
④あきやすおんせん 岩手県
①あきたいぬ
②あぎだいぬ
③あぎたいぬ
④あきうおんせん 宮城県