予習・復習/一問一答クイズ
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①方 孝孺
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②豚
③ピターヤ
④馬
①メジ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①ハツ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③ピタ
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①空箸
②弥生時代
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④コカイン
①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④歯の健康
①サブレ
②美肌効果
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①クラッカー
②蟹
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鱸
②若布
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②人参
③羊羹
④求肥
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良