テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

水戸光圀の接待に対して自分の国の汁そばをふるまった明の儒学者は誰?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:68人中

正解数:36人

正解率:52.94%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11239
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①方 孝孺
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パセリ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①ヨコ
②メジ
③パッションフルーツ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハツ
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①弥生時代
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④ビスケット
①サブレ
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
①鯵
②蟹
③6月1日
④鯉
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②人参
③蒟蒻
④若布
①求肥
②羊羹
③きんつば
④鯛
①蕨餅
②奈良
③京都
④鎌倉

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①嗚
②米原
③尾
④乎
①鳴
②緒
③嗚
④汚
①御
②汚
③雄
④尾
①尾
②緒
③雄
④緒
①緒
②汚
③男
④尾
①悪
②男
③雄
④乎
①汚
②織
③小
④尾
①小
②尾
③雄
④織
①嗚
②緒
③御
④雄
①尾
②夫
③男
④雄
①堕
②男
③押
④負
①惜
②押
③折
④牡
①推
②織
③落
④降
①圧
②捺
③折
④推
①負
②追
③押
④押
①押
②老
③老
④追
①起
②措
③負
④置