
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①方 孝孺
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③牛
④キワノ
①ヨコ
②メジ
③豚
④メブト
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハツ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②探り箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③持ち箸
④本膳料理
①コカイン
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②伊東温泉
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③乳膜形成
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④栗饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②食欲を抑える
③ビスケット
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③便通を抑える
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鱸
②8月1日
③蟹
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④鯛
①人参
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①きんつば
②奈良
③米原
④京都