
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④方 孝孺 
①ピターヤ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②豚
③キワノ
④馬
①牛
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
①ナン
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
 
 
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
 
 
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①本膳料理 
②精進料理 
③懐石料理 
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム
①身延饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③美肌効果
④唾液を出やすくする
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④5月9日
①鱸
②鯵
③蟹
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①きんつば
②蕨餅
③蒟蒻
④羊羹
①米原
②京都
③鎌倉
④奈良