Quizoo クイズ動物園 くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 水戸光圀の接待に対して自分の国の汁そばをふるまった明の儒学者は誰?
  1. 胡 居仁
  2. 朱 舜水
  3. 方 孝孺
  4. 王 守仁
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:68人中
正解数:36人
正解率:52.94%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11239
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①方 孝孺
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②豚
③ピターヤ
④馬
解答を表示する

正解:②

①メジ
②ヨコ
③メブト
④鶏
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②ショ糖
③ピタ
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④塩
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②弥生時代
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②美肌効果
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②6月1日
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②蟹
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①鱸
②若布
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②人参
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ