
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③中国
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①キワノ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハツ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③チャパティ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③乳糖
④昆布出汁
①砂糖
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ヘロイン
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③チンダル現象
④アッサム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②シッキム
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④スコーン
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④便通を抑える
①鯵
②鯉
③5月9日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④鱸
①蕨餅
②人参
③羊羹
④求肥
①奈良
②きんつば
③鎌倉
④米原