
 予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③中国
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④バナナ
①豚
②馬
③ピターヤ
④牛
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①鶏
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①塩
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③砂糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①精進料理 
②受け箸
③有職料理
④本膳料理 
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理 
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン
①身延饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①食欲を抑える
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②5月9日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③きんつば
④若布
①米原
②奈良
③鎌倉
④京都