予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①中国
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パセリ
①馬
②バナナ
③豚
④鶏
①メブト
②牛
③ハツ
④メジ
①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②賞味期限がない。
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②砂糖
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④探り箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④チンダル現象
①身延饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③栗饅頭
④食欲を抑える
①美肌効果
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②飲み物の代用
③8月1日
④6月1日
①5月9日
②鱸
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②求肥
③よく冷やし、よく混ぜる。
④きんつば
①京都
②蕨餅
③鎌倉
④奈良