予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③中国
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④玉ねぎ
①牛
②鶏
③キワノ
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①豚
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③ナン
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③砂糖
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②縄文時代
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③チンダル現象
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②ビスケット
③もみじ饅頭
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④サブレ
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①飲み物の代用
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①きんつば
②羊羹
③蟹
④蕨餅
①求肥
②奈良
③京都
④米原