
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④イソチオシアネート
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③バナナ
④ピタ
①乳糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③有職料理
④別府温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②乳膜形成
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③身延饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③ゼリーを作る代用品
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②便通を抑える
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①奈良
②鯛
③鎌倉
④米原