
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③イソチオシアネート
④キワノ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①メジ
②ハツ
③メブト
④ピターヤ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
①麦芽糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②一汁二菜
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④弥生時代
①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④濃縮化
①身延饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④歯の健康
①ビスケット
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①鱸
②鯉
③鯵
④5月9日
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②求肥
③鯛
④きんつば
①米原
②羊羹
③鎌倉
④奈良