予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③イソチオシアネート
④バナナ
①馬
②豚
③牛
④キワノ
①ハツ
②メジ
③鶏
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ヨコ
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③ナン
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④飛鳥時代
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②濃縮化
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②歯の健康
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④若布
①蕨餅
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③羊羹
④きんつば
①求肥
②京都
③鎌倉
④奈良