
 予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④イソチオシアネート
①パッションフルーツ
②レタス
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②馬
③バナナ
④牛
①ヨコ
②豚
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②メブト
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
 
 
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理 
③懐石料理 
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③本膳料理 
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①チンダル現象
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①ニルギリ
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③栗饅頭
④飲み物の代用
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①鱸
②唾液を出やすくする
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③人参
④羊羹
①奈良
②米原
③鎌倉
④求肥