テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

セリ科の一年草で、地中海東部原産。高さ80cm程度で葉、茎、果実には特有の芳香があり香辛料として用いられ、熟した果実にはレモンにも似た香りがある。このスパイスは何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:76人中

正解数:32人

正解率:42.11%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11236
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③セージ
④レタス
①キワノ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②馬
③牛
④パッションフルーツ
①鶏
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④塩
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④縄文時代
①本膳料理
②持ち箸
③精進料理
④懐石料理
①有職料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④アッサム
①ダージリン
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①唐饅頭
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①サブレ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③奈良
④京都

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①尾
②嗚
③乎
④米原
①尾
②嗚
③緒
④鳴
①汚
②緒
③雄
④御
①緒
②汚
③雄
④尾
①緒
②汚
③男
④尾
①悪
②乎
③男
④雄
①雄
②小
③尾
④汚
①織
②尾
③織
④小
①緒
②雄
③御
④男
①尾
②嗚
③男
④雄
①惜
②夫
③負
④堕
①牡
②押
③押
④折
①降
②折
③落
④織
①推
②推
③圧
④押
①負
②押
③捺
④老
①追
②押
③負
④追
①於
②老
③措
④起