
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②セージ
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①鶏
②馬
③牛
④キワノ
①豚
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④メブト
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③砂糖
④塩
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①縄文時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①持ち箸
②精進料理 
③本膳料理 
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理 
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①別府温泉
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③シッキム
④アッサム
①身延饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④もみじ饅頭
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①サブレ
②鱸
③鯵
④蟹
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
 
 
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②若布
③求肥
④蕨餅
①米原
②羊羹
③奈良
④鎌倉