Quizoo クイズ動物園 くいずー

 クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
 セリ科の一年草で、地中海東部原産。高さ80cm程度で葉、茎、果実には特有の芳香があり香辛料として用いられ、熟した果実にはレモンにも似た香りがある。このスパイスは何?
  1. レモングラス
  2. フェンネル
  3. コリアンダー
  4. セージ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:76人中
正解数:32人
正解率:42.11%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:11236
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①セージ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②牛
③鶏
④ピターヤ
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①馬
②ナン
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①ショ糖
②乳糖
③ハッラー
④果糖
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁一菜
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①蟹
②鱸
③鯵
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①鯛
②求肥
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ