
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④セージ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ナン
②ピタ
③パッションフルーツ
④チャパティ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②シーユー
③昆布出汁
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁二菜
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③飛鳥時代
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④チンダル現象
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
①鯉
②2月28日
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②人参
③求肥
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③羊羹
④米原