テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

セリ科の一年草で、地中海東部原産。高さ80cm程度で葉、茎、果実には特有の芳香があり香辛料として用いられ、熟した果実にはレモンにも似た香りがある。このスパイスは何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:76人中

正解数:32人

正解率:42.11%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11236
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②セージ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③玉ねぎ
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ハツ
①麦芽糖
②乳糖
③ピタ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③飛鳥時代
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③精進料理
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④チンダル現象
①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①美肌効果
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①便通を抑える
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②若布
③羊羹
④きんつば
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②雲
③風
④奈良
①9〜11月
②12〜2月
③雨
④11〜1月
①4つ
②1つ
③3つ
④2つ
①秋りん
②夕立ち
③台風
④10〜12月
①6月
②9月
③8月
④梅雨
①花見
②収穫
③7月
④味覚
①foll
②読書
③full
④fell
①9月19か20か21日
②9月22か23か24日
③fall
④9月25か26か27日
①トンボ
②9月28か29か30日
③チョウ
④セミ
①ハギ
②セリ
③オミナエシ
④ガ
①京都競馬場
②阪神競馬場
③中山競馬場
④東京競馬場
①コスモス
②キンモクセイ
③ツワブキ
④オバナ
①あきやすおんせん 岩手県
②サルスベリ
③あきうおんせん 宮城県
④あきうおんせん 山形県
①あきたけん
②しゅうほおんせん 秋田県
③あきたいぬ
④あぎたいぬ