予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①セージ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②牛
③鶏
④ピターヤ
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①馬
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③ハッラー
④果糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③塩
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁一菜
④奈良時代
①縄文時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②受け箸
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④ベトナムコーヒー
①身延饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯵
④唾液を出やすくする
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④蒟蒻
①鯛
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都