
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③カレーリーフ
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②牛
③パセリ
④馬
①メブト
②豚
③ハツ
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④メジ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①砂糖
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①奈良時代
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②唐饅頭
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④ビスケット
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②人参
③羊羹
④蕨餅
①求肥
②米原
③鎌倉
④京都