予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③バジリコ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④キャベツ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①パッションフルーツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③味醂
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③空箸
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③有馬温泉
④ダージリン
①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③食欲を抑える
④ビスケット
①クラッカー
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④便通を抑える
①鯉
②2月28日
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①求肥
②鯛
③羊羹
④きんつば
①蕨餅
②鎌倉
③奈良
④米原