テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

花薄荷とも呼ばれるスパイスは何?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:80人中

正解数:38人

正解率:47.5%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11234
最高連続正解数:0 問
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予習・復習/一問一答クイズ
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①バジリコ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ハツ
②キワノ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
①果糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③一汁二菜
④飛鳥時代
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①受け箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③アッサム
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①乾パン自体を軟らかくする
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②鯛
③きんつば
④求肥
①米原
②奈良
③羊羹
④鎌倉

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説明:クイズを丁寧に言ったというわけではありません
①京都
②乎
③嗚
④尾
①嗚
②汚
③緒
④尾
①汚
②緒
③鳴
④雄
①御
②尾
③緒
④雄
①汚
②緒
③尾
④男
①悪
②男
③汚
④雄
①織
②尾
③雄
④小
①小
②尾
③乎
④雄
①織
②嗚
③男
④御
①尾
②男
③緒
④夫
①雄
②負
③押
④堕
①惜
②押
③牡
④織
①折
②降
③推
④落
①圧
②押
③折
④捺
①推
②押
③老
④追
①押
②老
③負
④追
①於
②負
③措
④起