
予習・復習/一問一答クイズ
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①福岡
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①レタス
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②バナナ
③鶏
④馬
①メブト
②牛
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③ナン
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①飛鳥時代
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③有馬温泉
④乳膜形成
①ダージリン
②チンダル現象
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①美肌効果
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③6月1日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②羊羹
③鯛
④きんつば
①米原
②奈良
③京都
④求肥