
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③福岡
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④玉ねぎ
①豚
②鶏
③ピターヤ
④牛
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③馬
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③塩
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②空箸
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④ニルギリ
①便通を抑える
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④飲み物の代用
①鯉
②6月1日
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③若布
④求肥
①京都
②蕨餅
③鎌倉
④米原