予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④福岡
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④レタス
①鶏
②馬
③豚
④ピターヤ
①牛
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①メブト
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁四菜
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④弥生時代
①本膳料理
②探り箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①草津温泉
②コカイン
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③身延饅頭
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④8月1日
①鯉
②鯵
③蟹
④2月28日
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
①若布
②羊羹
③きんつば
④求肥
①京都
②米原
③蕨餅
④奈良