
予習・復習/一問一答クイズ
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①福岡
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①馬
②鶏
③ピターヤ
④牛
①メブト
②ヨコ
③豚
④ハツ
①メジ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④一汁二菜
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①持ち箸
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④乳膜形成
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①歯の健康
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③便通を抑える
④5月9日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④2月28日
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①求肥
②羊羹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蕨餅
①きんつば
②鎌倉
③奈良
④米原